Minggu, 11 Februari 2018

RONDE 'kacang tanah'

"RONDE Kacang Tanah"

Assalamu’alaikum…
            Haiii…foodlovers, Welcome to my blog and my new post!!  Musim hujan?? Identik dengan cuaca mendung dan dingin, di musim sprti ini orang-orang banyak yang mencari makanan maupun minuman yg dapat mengimbangi musim hujan. Di musim penghujan kayak gini emang enak nya menikmati makanan atau minuman yang dapat membantu kalian menghangatkan tubuh di saat hujan-hujan begini, dan kali ini aku hadir dengan menu yang dapat menginspirasi kalian untuk mengkonsumsi makanan dan minuman yang cocok buat ngemil di saat hujan. Gak perlu beli kalau buat sendiri bisa, kenapa juga harus beli karena pada dasarnya dimusim macam ni orang-orang lebih suka makanan yang gak perlu ribet. Tapi klo di kalkulasi nih, lebih hemat, sehat, aman, dan higienis membuat cemilan sendiri sih ketimbang beli di luar. Benerkan?! Pastinya..



            Ronde adalah jenis makanan dan minuman yang dipadu padankan menjadi menjadi suatu cemilan hangat yang di buat dari tepung ketan, kacang tanah, jahe, dll. Dengan begitu ronde adalah salah satu makanan yang pas banget untuk mendampingi hawa-hawa dingin di hari kalian, karena ronde terbuat dengan rempah Indonesia yang bernama “Jahe” termasuk tumbuhan toga yang mudah sekali di jumpai dan banyak sekali mengandung khasiat herbal untuk anda dan tentunya menghangatkan tubuh menghalau penyakit masuk angin dan masih banyak lagi..
Next,,,buat kalian yang terinspirasi dan ingin membuat, simak cara membuat dan bahan-bahan yang diperlukan di bawah ini yaaaaa…

        BAHAN-BAHAN:
a.    Bahan grendul(pentol):
Ø  Kacang tanah
Ø  Tepung ketan
Ø  Air daun pandan
Ø  Biji wijen
Ø  Gula pasir
Ø  Garam




b.    Bahan kuah ronde:
Ø  Jahe
Ø  Pandan
Ø  Gula
Ø  Garam
Ø  Air

CARA MEMBUAT:
1.      Cuci bahan-bahan sprt: kacang tanah, daun pandan, jahe. Setelah itu goreng kacang tanah dan biji wijen lalu tempatkan di wadah dahulu.


2.      Ambil air secukupnya kedalam panci lalu masukkan daun pandan yang sudah di potong kecil-kecil dan biarkan hingga mendidih lalu matikan dan biarkan menghangat.




3.      Blender bahan isian pentolan (kacang tanah, biji wijen, gula, garam) yang sudah di goreng tadi. Tunggu hingga teksturnya agak sedikit kasar atau halus, sesuai selera kalian.





4.      Jika isian sudah siap, ambil sedikit demi sedikit dan bentuk bulatan-bulatan kecil lalu simpan dahulu.


5.      Siapkan wadah lalu masukkan tepung ketan dan tambahkan sedikit garam, setelah itu campur dan aduk bersamaan dengan menambahkan air daun pandan(hangat) sampai adonan kulit pentol tsb kalis dan tidak lengket di tangan.



6.      Tambah pewarna sesuai selera. Lalu bagi adonan sebesar biji duku, lalu pipihkan dan tambahkan isian (cara membuat no.4) dan bulat-bulatkan jangan sampai kelihatan isiannya karena jika di rebus nanti pentolan tsb menjadi hancur jika ada sedikit celah dibulatn tsb.




7.      Panaskan kembali air daun pandan tadi, jika sudah mendidih masukkan pentolan ronde dan tunggu hingga matang atau mengambang di permukaan air rebusan tersebut. Lalu angkat dan sisihkan kedalam air dingin agar pentol tidak melekat satu sama lain nantinya.



8.      Lanjutkan dengan membuat kuah jahe ronde, dengan mengambil air sekitar 2-3 gelas lalu tambahkan jahe yang sudah dikupas dan digeprek, guula pasir, daun pandan, sedikit garam dan tunggu hingga mendidih.( jika ada bisa menambahkan serai kedalam air kuah tsb agar aromanya lebih menyengat, tapi jika tidak juga tak apa-apaJJJ.)



9.      Jika tahap-tahap di atas sudah selesai, tinggal tahap terakhir yaitu penyajian. Dengan mengambil beberapa pentol ke dalam mangkuk lalu tambahkan kuah jahe dan masukkan kacng goreng dan sajikan!!!

lalu nikmati selagi masih panas!!:):)


SELAMAT MENCOBA, karena sudah terbuktii dan pastinya enakkk..
Sekian post aku kali ini, salam dan sampai jumpa lagi..
Wassalamu’alaikum…

SEE YOU NEXT POST!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resensi Buku Ilmiah "Biokimia Teknik Penelitian"

RESENSI BUKU ILMIAH ' BIOKIMIA Teknik Penelitian' Judul Buku    : BIOKIMIA Teknik Penelitian Penulis            : Prof....