Minggu, 08 Oktober 2017

MILK SOY

(SUSU KEDELAI)

Assalamu`alaikum wr.wb..
Salam, bagaimana wahai kabar?Saudara sekalian?. Kalau aku sendiri baik sangat, bagaimana dengan kalian? Sekarang memang musimnya penyakit menular, mulai dari anak2 sampai orang dewasa. Kalo saranku, lebih hati2 saja kalo ingin mengkonsumsi sesuatu, ya minimal dilihat dulu komposisinya sih. Karena banyak sekali jajanan2 yang komposisinya itu gak bisa dinalar, entah gimana bikinnya?kok bisa2nya pakek bahan2 yang bahkan bukan untuk dimakan manusiaL, soalnya banyak barita2 atau artikel yang muat jajanan berbahaya(dangerous). Yang sering itu jajanan anak SD hampir banyak banget pedagang yang kayak gitu, Ya bukannya berpikir negatif tapi setidaknya mengantisipasi buat kesehatan diri sendiri kan? Tapi masih ada kok pedagang yang jujur, ya nggak semuanya kyk gitu juga setidaknya masih ada yang mau berpikir logis. Contohnya nih kayak minuman es yang warnanya  mencolok dan manisnya kyk bukan gula klo gk slah ya sakarin, trus hati2 juga kalo beli cilok kan slalu pakek yang namanya saos nah itu juga ngeri banget, kalo aku sih sering juga nemuin di berita yaitu susu kedelai yang diawetin, yah masa’ yakali susu kedelai diawetin emng sih susu kedelai itu mudah basi, tapi kan ya nggak di awetin juga. Dengan cara mengolah yang baik dan benar pasti gak bakalan mudah basi. Contoh aja nihhh, caraku buat pasti enak dan gak ada nih yang namanya khawatir dengan komposisi yang gak jelas.


Sebelumnya kita juga harus tau dulu apa manfaat susu nabati (susu kedelai) yang mau kita buat ini, ya itung2 tambah pengetahuan juga biar gak kudet! Memang siapa juga yang gak tau minuman putih menyegarkan dan mengenyangkan ini? Mungkin sebagian besar masyarakat telah banyak mengetahui manfaat yang terkandung pada kacang kedelai dalam hal ini adalah kedelai telah diolah menjadi susu. Akan tetapi pengetahuan tersebut kebanyakan hanya yang bersifat kulit luarnya saja. Padahal sejatinya terdapat manfaat yang cukup banyak pada kandungan susu kedelai yang biasa anda konsumsi sehari-hari.


Minuman ini disebut sebagai susu karena warnanya yang putih kekuningan menyerupai susu. Akan tetapi sebagian ahli kesehatan berpendapat bahwa susu kedelai bukanlah tergolong ke dalam jenis susu melainkan hanya sebagai minuman olahan dari bahan makanan tertentu. Susu sejatinya merupakan cairan hasil produksi dari kelenjar susu yang ada pada mamalia. Namun rasanya fakta tersebut tak begitu menjadi soal karena penggunaan nama “susu kedelai” pada minuman ini telah menjadi hal yang konvensional di tengah-tengah masyarakat.  Manfaatnya banyak sekali, yaitu: Menjaga kesehatan jantung, Membantu mengontrol tekanan darah tinggi, Membantu mengurangi kolesterol dalam darah, Mencegah osteoporosi, Mencegah kanker, Menjaga kesehtan mental,  Mencegah dan mengurangi jerawat, dan masih banyak lagi tentunya.
Sudah?? Kalo udah kita simak prosedur buatnya ya...

            Bahan:                             
-       Kedelai  ¼ gr

-       Daun pandan

-       Jahe

-       Gula

-       Garam

-       Air matang

Cara membuat:
1.   Cuci kedelai terlebih dahulu, hingga bersih dan buang kulit kedelai yang masih kesasar,


2.   Rendam kedelai yang sudah bersih selama 6-8 jam,


3.   Tiriskan kedelai dan cuci lagi sampai bersih,


4.   Masukkan kedelai yang sudah di tiriskan kedalam blender, tambahkan air matang dan blend sampai halus,

Ulangi beberapa kali.

5.   Tunangkan dalam saringan kain, lalu press(peras) hingga sari kedelai keluar dan terpisah dari seratnya,

Ulangi beberapa kali.

6.   Jika proses pemerasan sudah selesai, tuangkan air susu kedelai kedalam panci lalu panaskan susu kedelai hingga terlihat uap diatasnya tetapi jangan sampai terlalu matang, jika terlalu matang susu kedelai akan mengental dan berubah menjadi adonan tahu.


7.   Tambahkan daun pandan yang sudah dipotong kecil2 agar aromanya lebih terasa, dan tambahkan juga jahe yang sudah dikeprek(dipipihkan), bagi yang tidak menyukai jahe tak perlu menambahkan jahe rasanya pun juga enak.
8.   Sajikan pada saat hangat-hangat  maupun dingin.:)



SELAMAT MENCOBA DAN MENIKMATI!!!
Oh yya, bagi yang sedang berdiet ria, susu kedelai ini bisa menjadi teman anda untuk berdiet sbg pengganjal lapar. Karena kedelai dapat membantu anda menurunkandan menjaga berat badan juga lho..:)Oke, Good luck..


Wassalamu`alaikum wr.wb..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resensi Buku Ilmiah "Biokimia Teknik Penelitian"

RESENSI BUKU ILMIAH ' BIOKIMIA Teknik Penelitian' Judul Buku    : BIOKIMIA Teknik Penelitian Penulis            : Prof....