BOLA BOLA TEMPE
Assalamualaikum readers...
Ketemu
lagi nih, postingan yang sudah dinantikan. Gimana? Kemarin udah coba belum
resep-resep postingan aku sebelumnya!. Kalo belum aku ada resep baru niih, mau
coba? Gak ribet-ribet amat sih bikinnya mudah banget dan simple pastinya, yang
lebih penting sih ramah di kantong.:D Bisa buat tambahan lauk baru ni, cara mengolah tempe kedelai(soya) yang
biasanya sih hanya digoreng pakek tepung trus langsung dimakanJ.
Ya emang gitu sih tahap akhirnya (dimakan)betulkan? banget. hehehe:)
Ngomong-ngomong
soal tempe, kalo ada yang masih belum tahu apa itu tempe? Haduh kudet banget
sih kayaknya:D. Tapi tenang aja aku bakal jelasin kok dengan lebih rinci supaya
kalian pahamkan, apa itu tempe??? Tempe adalah makanan yang asalnya dari kacang
soya yang difermentasikan menggunakan ragi tempe. Selain itu, terdapat juga
makanan serupa tempe yang bukan dari kacang soya yang juga disebut tempe.
Ragi
tempe yang mengubah bentuk kacang soya menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks
menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia. Tempe kaya dengan
serat, kalsium, vitamin B dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe
mempunyai nilai perobatan, seperti antibiotik untuk menyembuhkan infeksi dan
antioksidan bagi pencegah penyakit degeneratif.
Secara
umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan struktur kulat yang menghubungkan
biji-biji soya sehingga terbentuk tekstur yang padat. Berbeda dengan tahu,
tempe rasanya agak masam.Tempe sangat popular di Indonesia, namun sekarang ini
telah terkenal di serata pelosok dunia. Bagi golongan vegetarian di seluruh
dunia, tempe sebagai pengganti daging. Oleh itu tempe dikeluarkan diserata
tempat di dunia, tidak hanya di Indonesia.
Bagaimana?
Apakah sudah jelas? So pasti sudahkan. Mau buat kah? Terus scroll kebawah
yya.!!! Happyreading!
~BAHAN-BAHAN
:
-
Tempe kedelai
-
Telur
-
Tepung bumbu
-
Bawang putih
-
Ketumbar
-
Garam
~CARA MEMBUAT :
1. Potong
tempe terlebih dahulu, agar mudah
dihancurkan. Setelah itu, hancurkan tempe menggunakan uleg sampai tempe halus
dan mudah dibentuk.
2. Haluskan
bumbu seperti ketumbar, bawang putih dll.
3. Masukkan
bumbu yang sudah halus kedalam tempe yang sudah dihancurkan.
4. Tambahkan
pula telur, tepung bumbu dll.
5. Aduk
sampai rata semua bahan yang sudah dimasukkan.
6. Apabila
sudah tercampur rata, mulailah dengan membulat-bulatkan adonan tempe tersebut
sesuai ukuran dan selera anda.
7. Siapkan
wajan dan panaskan, masukkan satu persatu bola bola tempedengan hati-hati.
8. Goreng
hingga berwarna keemas-emasan,
Lalu
angkat,
Dan
tiriskan.
9. Siapkan
tempat untuk bola bola tempe yang sudah matang, lalu sajikan!
Dan
buat selera makanmu menjadi lebih nikmat dengan tambahan lauk.:):)
So,
simpelkan? Coba dirumah yya...
Selamat mencoba readers, semoga kalian suka!
Tunggu post-post aku selanjutnya yaaa...thanks:)
Wassalamualaikum...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar