Minggu, 07 Januari 2018

JAVA SALAD(terancam)

Salad Version Of Java

Assalamu`alaikum..
Hello…
            Happy new year, happy new post, and happy to see the viewers again in a long time..
Bagaimana dengan kabaar kalian? Sungguh lama tak jumpa. Di postingan ku terbaru kali ini, aku menghadirkan makanan yang berasal dari jawa yaitu JAVA SALAD (terancam). Pernahkah kalian makan Sayur Terancam? Jangan salah pengertian dulu, walaupun dari namanya saja bukan berarti sayur ini mengancam kalian. Terancam adalah sejenis sayur mentah karena dalam proses masak-memasaknya tidak menggunakan api atau sejenisnya, jadi bahasa kerennya nih bisa disebut Java Salad karena dalam prosedur  memasaknya hampir mirip dengan prosedur memasak salad-salad pada umumnya.

            Sayur Terancam merupakan salah satu lauk pauk khas daerah Indonesia yang menurut penelusuran berasal dari Jawa Timur. Sayur ini kaya akan vitamin dan gizi, bisa dilihat dalam proses memasaknya saja tanpa melewati tahap pematangan. Karena pada dasarnya sayuran yang dimasak dapat mengurangi kadar kandungan gizi dan vitamin pada sayuran tersebut, apalagi memasak sayuran itu hingga lunak/lembek bisa di pastikan jika kandungan-kandungan dalam sayur tersebut sudah hilang.
             Untuk viewers yang ingin membuat Sayur Terancam ini dirumah dan belum tahu cara membuatnya saya sudah siapkan untuk kalian resepnya. Bahan-bahannya mudah sekali di dapat jadi ikuti petunjuk di bawah ini...

*BAHAN sayur:
  • ·         Mentimun
  • ·         Tauge
  • ·         Daun kemangi
  • ·         Petai cina
  • ·         Kacang panjang
  • ·         Daun kenikir
  • ·         Tempe

*BAHAN bumbu:
  • ·         Cabe rawit
  • ·         Cabe merah
  • ·         Bawang putih
  • ·         Kencur
  • ·         Garam
  • ·         Gula pasir
  • ·         Kelapa muda

*CARA MEMBUAT:
1.      Ambil tempe dan potong dadu, setelah itu rendam sebentar dengan air garam lalu goreng tempe hingga warna kecoklatan.
                 

2.      Siapkan sayuran, cuci terlebih dahulu. Potong sayuran menjadi kecil-kecil:
-          Kupas mentimun dahulu tapi hanya beberapa bagiannya saja, lalu potong kecil,





-          Kacang panjang,

-          Daun kenikir,

-          Khusus daun kemangi, petik saja daunnya.



3.      Setelah itu parut kelapa muda terlebih dahulu.
4.      Siapkan bahan-bahan bumbu, taruh di atas lemper lalu haluskan(ulek) hingga halus.


                    

                    

5.      Masukkan satu per satu sayuran-sayuran yang sudah di potong kecil-kecil tadi kedalam wadah baskom,








masukkan jugga bumbu yang sudah dihaluskan lalu aduk hingga merata dan sajikan... 
                                                  

                                                 

                                                  

                                                  


Sekian post saya kali ini, tunggu chapter2 selanjutnya..
happy reading!!!

Wassalamu`alaikum..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resensi Buku Ilmiah "Biokimia Teknik Penelitian"

RESENSI BUKU ILMIAH ' BIOKIMIA Teknik Penelitian' Judul Buku    : BIOKIMIA Teknik Penelitian Penulis            : Prof....